2017年



《治安调解》

2017年11月16日 17:52  点击:[]

案例编写说明

本案例可供《公安行政执法实务与实训》课程使用。本案例使用对象为本科生、试点班。

本案例编写遵从学术诚信,遵守学术研究规范,参考或引用数据和文献等均作了说明,参与案例的所有同志所做的贡献均已署名或者作了明确的说明和致谢。

本案例不含有保密或者内部数据,无不宜公开或发表等情形。

 

案例正文

【序 号】学校案例库综合管理系统自动赋予编码

【案例标题】治安调解

【案例作者】朱群

【撰写单位】警务实战训练部

【案例摘要】2015825日,桐庐县凤川乡?岗村的聋哑老人方某某(1941年出生),因20多年前建房工资问题向同村的俞某大喊大叫,由于方某某缺乏沟通能力,俞某不懂方某某所表达的意思,因而简单地认为方某某是无理取闹。方某某情急之下动手打了俞某。最终,经过民警的调解,方、俞两位老人握手言和。

【关键词】民间纠纷 治安调解 治安调解协议书

【发生时间】201582515时许

【发生地点】桐庐县凤川乡?岗村

【学科领域】治安学

【适用专业(方向)】公安学

【适用课程】《公安行政执法实务与实训

【主要知识点】

1、治安调解的概念

2、 治安调解的价值

3、 治安调解的适用条件

4、 治安调解的原则

 

案例讨论(问题导入)

(一)本案中的违反治安管理行为是什么?由什么引起的?

(二)如何理解民间纠纷?

(三)方某某殴打他人的行为危害性如何?

(四)综合以上三个问题的思考,理解治安调解的适用条件是什么?

(五)此外,有哪些不适用治安调解的情形?

(六)根据案例,如何理解治安调解的原则?

(七)你认为本案例中的民警调解工作是否合宜?调解工作中需要注意哪些方面?

案例小结或评析

 

【案例教学指导书】见《治安案件查处中的辨认案例教学指导书》

【案例来源和编写方式】根据实践案例改编

【脱密情况】不涉密

【版权说明】版权优学校和案例作者共同拥有

【相关案例】无


 

案例教学指导书

 

一、案例教学分析

(一)教学对象分析

本案例教学对象主要针对在校本科、试点二学位、研究生及治安、指挥战术等相关专业的在校学生,同时也适用于入校进行在职培训的公安一线民警及各地院校教官进行理论学习与实操训练。

(二)教学目的与要求

通过对治安调解的学习与训练,使得学生了解治安调解在办理行政违法案件中的意义,熟知治安调解的法律依据,掌握治安调解适用条件及其不能适用治安调解的情形,掌握治安调解的原则、程序,通晓当场调解的做法,熟知治安调解的基本要求,掌握治安调解常见的方法与技巧。

(三)教学重点与难点

治安调解的适用条件以及不能适用治安调解的情形,了解治安调解的原则,掌握治安调解的基本技巧。

(四)教学方法与手段

本章节教学内容为案例教学,共分为三个阶段进行授课。

第一阶段:案例导入(共10分钟)

第二阶段:讨论、分析(共40分钟)

第三阶段:理论总结(共50分钟)

(五)教学场地和设施要求

街区、政府楼教室一间、调解室四间

二、基本案情

(一)基本案情简述

2015825日,桐庐县凤川乡?岗村的聋哑老人方某某(1941年出生),因20多年前建房工资问题向同村的俞某大喊大叫,由于方某某缺乏沟通能力,俞某不懂方某某所表达的意思,因而简单地认为方某某无理取闹。方某某情急之下动手打了俞某。最终,经过民警调解方、俞两位老人握手言和。

(二)案例的“教学焦点问题”

辨认的适用条件与程序;辨认的概念;辨认方案的制作

三、案例教学准备

(一)教师准备说明

   1.编写案例文本、制作PPT

2.备课准备:案例的分析讨论思路;引导学生推导出治安调解的适用条件与基本原则,并通过对于民警的工作方法讨论,了解治安调解的具体工作方法。

3.准备实训脚本。实训脚本的内容包括:实训前准备阶段:模拟现场布置、学生分组、告知学生实训目的、扮演者的要求等;实际实训阶段;总结阶段。实训教案的内容包括:参训学生、实训目标、实训分时、教官分工、实训点、角色安排、实训内容、考核方式等。

(二)学生准备说明

1、课前预习:

1)提前了解本案例的相关内容,并在自行查阅资料的基础上,回答课前思考问题;

2)课前要求同学思考问题:

·实习生涯里,接触过哪些治安调解实例?

·结合自己的感悟和体会,治案调解对于基层治安工作的意义?

2、课前布置问题思考作业:

在课前布置上述课后思考题,要求学生按照事先分组课下进行讨论,课上上交讨论总结,并每组选派1名代表在课上进行回答,对问题课后准备充分、答案合理、全面、准确的小组每名学生平时成绩进行加分奖励。

 

四、案例导入

2015825日,桐庐县凤川乡?岗村的聋哑老人方某某(1941年出生),突然向同村的俞某大喊大叫。俞某看见方某某红着脸大声嚷嚷,还一直比划着手语,认为方某某无理取闹,不愿理睬。没想到,方某某情急之下动手打了俞某。

民警到现场后了解到,事情原委得追溯到20年前。当时,俞某家建造新房,方某某在俞某家做了二十几天的小工。方某某认为俞某一直没有支付足够的工钱。俞某则认为方某某当年没有做那么多天,而且当年自己已经支付了工资。就是因为这件事情,两人关系一直很僵,一见面就争吵,直至发生了打人事件。  

民警犯了难,处理纠纷的对象是聋哑老人,自己却不通晓手语。但民警了解到方某某有一定的书写能力,就灵机一动,拿出纸和笔,与之进行笔谈。

 

 

 

经过长达3个多小时的无声沟通,十几张小字条上密密麻麻写满了双方的对话。方某某最终被民警的耐心和诚意所打动,表示不再纠缠工钱一事。虽然遭打的俞某怒气难消,但是经过民警耐心的劝导,俞某也同意不追究方某某打人的法律责任。 最终,方、俞两人在民警面前握手言和。

 

五、案例分析和讨论

(一)本案中的违反治安管理行为是什么?由什么引起的?

本案例中所涉及的违反治安管理行为是殴打他人。案件由民间纠纷引起,表现为由于某些民事权益或者民间所示瓜葛得不到解决,产生意见分歧,继而双方互不相让出现不满,发生争执。在一方情感失控后争执爆发,产生了打架斗殴、损毁财物,造成一方或双方受伤,财物受损等后果。

(二)如何理解民间纠纷?

民间纠纷是指公民之间、公民和单位之间,在生活、工作、生产经营等活动中产生的各类纷争,本案例所涉及为最典型的民间纠纷。理解民间纠纷分三个层次:主体、主体关系、纠纷内容。(1)主体。一般认为民间纠纷的主体是公民,也就是发生在公民之间,不包括单位。但也有人认为应当包括单位。公民与单位之间可调解案件多半属于损毁财产类,虽然数量不多,但从法律平等保护财产权的角度,确实不应当把单位主体排除在外。(2)主体关系。从主体关系看,民间纠纷的主体已经不局限于具有血缘、亲缘、地缘、人缘等关系的熟人之间。由于社会的变迁,传统的熟人社会已经解体,中国社会已经进入“半熟人社会”。事实上根据不完全统计,当事人之间具有熟识关系的在农村可超过50%,在城市则正好相反,这些可调解的治安案件多发生在工作、生产经营、消费、出行过程中,发生在彼此陌生的公民之间。(3)纠纷内容。纠纷的内容范围广泛,几乎无所不包。纠纷的内容可以是民事权益纠纷,即人身权利和财产权利;也可以是非民事权益纠纷,如感情、宗教、意识形态,有时甚至是话不投机。

(三)方某某殴打他人的行为危害性如何?

方某某确实存在殴打他人的行为,但事出有因,是其与村民之间在日常生产、生活交往中发生了权益纷争没有得到正确纾解所造成的。当事人属于普通群众,并非有违法习性的人,其行为属于情节较轻,为一时冲动的结果,经民警教育后也很后悔。同时余某对于二十年来一直存在的纠纷处理方式不正确也是造成方某某不理智行为的根源。双方之间并没有大的矛盾,方某某并不存在很强的主观恶意,也没有造成大的危害性后果。对之予以批评教育,促其认识到自己的错误,向他人赔礼道歉、赔偿损失,就能够解决问题。

(四)综合以上三个问题的思考,理解治安调解的适用条件是什么?

1.治安调解的对象首先必须是构成违反治安管理行为,这是适用治安调解的前提。如果行为人的行为属于民事违法、刑事违法、其他行政违法或违反道德规范,均不属于治安调解的范围。同时,根据《公安机关办理伤害案件规定》第29条、30条规定,民间纠纷引起的故意伤害他人身体致轻伤,情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪,尚不够刑事处罚的,经双方当事人同意,公安机关可以依法调解处理,这里的“故意轻伤“的行为是不认为是犯罪的行为,也属于治安调解的范围。

2.治安调解的违反治安管理行为包括殴打他人、故意伤害、侮辱、诽谤、诬告陷害、故意损毁财物、干扰他人正常生活、侵犯隐私、非法侵入住宅等违反治安管理行为。这些行为首先表现为、最直接侵犯的是当事人的权益,而后侵犯社会秩序,如果行为直接侵犯公共秩序,就不能适用治安调解,如扰乱公共秩序行为等。但上述诬告陷害行为也被列为治安调解的范围,值得商榷。

3.治安调解的违反治安管理行为是由民间纠纷引起的。民间纠纷是指公民之间、公民和单位之间,在生活、工作、生产经营等活动中产生的纠纷。从治安调解的立法本意来讲,是通过在公安机关主持下,双方当事人互相协商,解决处理因民间纠纷引起的情节轻微的违反治安管理行为,从而教育行为人认识错误,化解矛盾,不再违反治安管理,稳定社会治安秩序,如果治安调解能够更好处理违反治安管理案件,“民间纠纷”的范围自可以模糊而不必细分。

4.治安调解的违反治安管理行为,属于情节较轻。这里的“情节较轻”应当综合考虑违反治安管理行为的主客观方面,诸如主观动机、目的,客观手段、方法恶劣与否等,而不仅仅是造成的后果如何。

5.双方当事人同意调解。治安调解属于调解范畴,调解是在自愿的基础上进行,双方当事人同意调解是治安调解的基础和调解成功的保障。

(五)此外,有哪些不适用治安调解的情形?

1.雇凶伤害他人的。因行为人主观恶性大而不适用治安调解。

2.结伙斗殴或者其他寻衅滋事的。行为属于扰乱公共秩序的范畴而不适用治安调解。

3.多次实施违反治安管理行为。因行为人主观恶性大而不适用治安调解。

4.当事人明确表示不愿意调解处理的。调解的核心是自愿,当事人已经明确表示不愿意调解处理的,调解一定不能成功,所以没有必要调解。

5.当事人在治安调解过程中又针对对方实施违反治安管理行为的。当事人在治安调解过程中又挑起事端的,属于情节恶劣而不适用治安调解。

6.调解过程中,违法嫌疑人逃跑的。违法嫌疑人逃跑,说明其参与调解没有诚意,不必要调解。

7.其他不宜调解处理的。

(六)根据案例,如何理解治安调解的原则?

合法原则。治安调解应当按照法律规定的程序进行,双方当事人达成的协议必须符合法律规定。公正原则。治安调解应当分清责任,实事求是地提出调解意见,不得偏袒一方。自愿原则。治安调解应当在当事人双方自愿的基础上进行。达成协议的内容,必须是双方当事人真实意思表示。及时原则。治安调解应当及时进行,使当事人尽快达成协议,解决纠纷。治安调解不成应当在法定的办案期限内及时依法处罚,不得久拖不决。教育疏导原则。治安调解应当通过查清事实,讲明道理,指出当事人的错误和违法之处,化解当事人之间的矛盾,教育当事人自觉守法,并通过合法途径解决纠纷。

治安调解在合法、公正的前提下进行。调解处理因民间纠纷引起的违反治安管理行为,只是公安机关办理治安案件的一种方式,是为了充分发挥法律的教育作用,及时化解社会矛盾。治安管理处罚法并没有规定对这些案件都必须通过一个调解程序,而是规定公安机关“可以”调解。但“可以”调解并不意味着公安机关想调解就调解,不想调解就不调解。具体是否要调解解决,需要公安机关根据案件的情况、当事人的具体情况等综合判断。只要有调解解决的可能,就应当尽力调解,而不能因为怕麻烦而不加调解。如果当事人有达成协议的可能,多做调解工作就是必要的。另一方面,对于确实没有调解可能的案件,如双方分歧太大、拒绝调解、违反治安管理人拒绝认错、被侵害人坚决不谅解加害人的,应当及时处理,不要片面强调调解而久调不决,妨碍矛盾的解决。对于不能达成调解协议的案件,公安机关应当依照治安管理处罚法的规定,对违反治安管理行为人予以相应的处罚;同时告知当事人如果对民事赔偿等问题有争议的,可以向人民法院提起民事诉讼。对于虽然经调解达成了协议,但是又因反悔等原因不履行调解协议的,也应当依照治安管理处罚法的规定,对违反治安管理行为人予以处罚,并且告知当事人对民事赔偿等问题,可以向人民法院提起民事诉讼。达成协议后不履行,既包括当事人明确表示反悔,拒绝履行的情形,也包括当事人虽不表示拒绝履行,但也不以实际行动履行协议确定的义务的情形。同时,对于履行协议确定的部分义务后,拒绝履行剩余义务的,也应属于拒绝履行协议。

(七)你认为本案例中的民警调解工作是否合宜?调解工作中需要注意哪些方面?

主动控制治安调解的现场局面,其目的是为了维护和睦共商的调解气氛,避免和及时制止纠纷双方互相指责的问题发生,以防调解转变成劝架。

要正确选择、合理限制参与人参加调解。其一,对于疑难复杂的纠纷,组织调解处理时,要邀请司法人员参加联合调解。其二,对于思想固执或对调解心有顾虑的当事人,可以在其亲戚、朋友中寻找能说服他的人,邀请其配合民警做好调解工作,会达到事半功倍的效果。其三,进行调解时,当事人各方参与人以12名为宜。如果双方当事人的人数不加限制,就会出现人多嘴杂、意见不一的复杂局面,容易发生争吵而影响调解。

要多做教育、疏导工作。要帮助双方当事人学习有关法律,分清是非,明确责任,摆事实讲道理,以理以法服人;在语言表达和表情态度上,使当事人感到我们严肃认真、诚恳热情、句句在理。通过耐心细致的教育、疏导工作,化解矛盾、缓和对立情绪,心平气和地协商解决纠纷,避免冲突发生。

调解时要随机应变。调解员要根据当事人各方的意见、态度等变化随机应变,不断调整和变更方法策略。在适当的时候,可以用建议的形式,提出方案供双方当事人商议,促使他们双方达成共识,最终达到调解成功的目的。

注意对调解过程及结果保密。对外不得随意透露调解的内容和调解员自己的看法,以免引起当事人周围无关人员胡乱议论和猜测,并传来传去,导致双方当事人反悔。  

 

六、案例总结与点评

本案例是典型的由民间纠纷长期得不到纾解而引起的殴打他人的案件。当事双方为同住一村几十年的村民邻里,因为沟通不畅情急之下动手。且当事人之一为聋哑人,既让案件的发生事出有因,也给民警的调解工作带来了困难。调解工作的成功取决于以下几个条件:

1、本案是因民间纠纷引起的殴打他人案件,当事人无主观恶意,情节较轻,双方当事人同意调解。这是治安调解工作得以进行的基础。

2、调解在合法、公正的前提下及时进行,本着教育疏导、化解矛盾的目的进行,也确实不仅化解了本次殴打行为造成的矛盾,解开了困扰两位村民间长达二十年之久的旧日疙瘩。民警的调解既遵循了原则又化解了社会矛盾,不可谓不成功。

3、民警调解此案时的耐心与方式方法值得强调。对于不擅沟通的聋哑人因沟通障碍产生的问题,及时找到沟通的途径,对于此次矛盾的化解至关重要。在治安调解工作中,基层民警的丰富经验与灵活处理的方法是化解各类矛盾纠纷的关键。




年十一月十六日

分享到:

下一条:从《关于侦破“12•31”杀人案件》看侦...

关闭




系统维护:中国人民公安大学网络信息中心    地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn    文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994