2017年



2015青海西宁吸毒人员袭警抢枪案

2017年11月16日 17:33  点击:[]

 

一、案例过程

(一)基本情况

    2015 6 30 ,下午15时许,一壮年男子(刁某,事后调查为吸毒人员)手持斧头及锯齿刀在西宁市西府兰庭小区扬言砍人,西宁城西公安局虎城派出所民警接指令后迅速赶到现场处警。在处置过程中,嫌疑人刁某持凶器砍伤民警并在抢夺枪支后击伤民警腿部,之后,刁某向小区大门方向连开4枪后弃枪逃窜,后被赶来支援的警察当场抓获。

(二)案发情况

6 30 下午1520分,西宁市西府兰庭小区内,一男子手持锯齿刀及斧头扬言要砍人,并对着树胡乱挥砍,小区内的群众见状拨打110报警。城西分局虎台路派出所民警接到出警指令后,携带配枪驱车赶到小区内处警。

(三)处置过程

到达西府兰庭小区后,两警员将警车停在院内,见嫌疑人刁某手持刀斧,马上紧急疏散了小区内周边群众。

疏散群众后,警员A携配枪大声喝令嫌疑人放下手中凶器,并靠近刁某,试图近距离与其进行交涉并寻机进行控制,此时警员B则手持处警记录本站在距2 5 左右的地方观望。

当民警A在近 1 距离对疑犯进行口头警告时,刁某突然持手中锯齿刀试图攻击民警,民警A用左手横扫拍落对方手中的凶器,随后转身向警员B方向跑去,并在跑动中慌忙拔出枪套中的92式配枪,警员B同时也转身向后跑,跑动中,警员B指挥A向警车所在方向跑,自己则向相反方向跑去。

嫌疑人刁某在捡起掉落的锯齿刀后,向两民警快步追去,在转过一辆停放的轿车后,民警A由于在跑动中重心失衡摔倒在地,此时,刁某则快步向其走近,在民警A刚刚起身时,刁某便持锯齿刀向民警劈去,A双手被锯齿刀劈击后,手中的92枪掉在地上,双方随即展开近身搏斗,对抗中,刁某抢下民警掉落的枪支并击中其左腿,随后,民警A B分别向路边撤离,刁某则持枪在院中四处走动,在向天空及小区大门等处开了4枪后弃枪逃跑(图2),后被赶来支援的民警抓获。

二、案例讨论

(一)本案例中,民警在被疑犯持刀突袭后为何会深陷被动,慌忙应对?

引申问题:如何做好突发暴力警情的先期准备工作。

(二)民警现场处置时,是否具备开枪处置条件?如果是,为何不能第一时间对疑犯实施果断处置?

引申问题:民警在暴力事件的应急处置中,如何做到果断、快速处置?

(三)民警在后撤过程中出现了哪些问题导致了没能避开疑犯进一步的持刀攻击?

引申内容:民警应对持刀追袭的防控技战术。

(四)民警在倒地后所运用的防控技能,失误之处有哪些?

引申问题:面对持刀追袭,在失衡倒地的不利状态下,做好自身防控策略与方法。

三、案例小结及评析

本案中,民警在接到出警指令后能快速赶到现场进行处警,在有效疏散周边群众后,快速开展对疑犯的现场处置工作。但在处置过程中,由于一些处置中的细节问题,导致了民警在被疑犯追砍过程中慌忙应对,后被砍伤双手后抢夺枪支,并被疑犯击伤腿部,而疑犯刁某在抢枪后无所顾忌的任意射击,更是给周围群众的人身财产安全带来巨大的危害。

总结本案中,民警处置的成功与失败之处如下:

警情处置中的成功之处:

1、两警员在接到出警指令后迅速出警;

2、到现场后在第一时间疏散周边群众,确保群众安全;

3、积极对持凶器疑犯进行现场处置工作。

本案处置的失误之处:

1、在到达现场后,警员间未能通过站位对疑犯形成有效控制;

2、询问中,受伤警员未能与持凶器疑犯保持足够的安全距离;

3、处置预案准备不充分,对武器处置的准备不足,第一时间未能果断开枪

4、被追袭时,防控技战术运用不当

1)后撤过程中,脚下步法挪闪技术运用不当,导致身体重心失衡倒地;

2)后撤过程中,警员间未能形成合力,对持凶器追袭的疑犯未能形成有效的压制;

3)失衡倒地后,面对持械疑犯的近身攻击,民警应急处置技战术运用不当;

4)民警未在第一时间做好开枪准备,导致在遇歹徒突袭后,慌忙掏枪,疲于应对。

因此,结合本案例民警在处置过程中所出现的问题,应在案例讨论过程中引导学生认识到类似处置失误所会引发的危害,并通过有针对性的专项训练,力求解决案例中所出现的问题。

分享到:

上一条:2015庆安火车站民警持枪处置案例 下一条:《治安案件查处中的治安调解》

关闭




系统维护:中国人民公安大学网络信息中心    地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn    文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994