2017年



2015-2-8南宁西乡塘KTV民警枪击案

2017年11月16日 17:33  点击:[]

 

一、案例过程

(一)基本情况

2015 2 8 11时许,南宁市西乡塘分局北湖派出所民警蔡某在接到110指挥中心出警指令后,到当地某KTV内处置一斗殴滋事警情。现场执法过程中,民警蔡某在受到当事人孟某的辱骂与殴打后逐拔枪对其腿部射击,并在击伤其腿部后将嫌疑人孟某控制。

(二)案发情况

2 8 11左右,孟某一行4人(22女)在饮酒后来到西乡塘区北湖北路某KTV内消费,在等位过程中,孟某因琐事与大厅保安发生口角并演升为激烈的肢体冲突,此后,蔡某被大厅工作人员强行带离至大厅一通道内。南宁市西乡塘分局北湖派出所民警蔡某在接到110出警指令后携带单警装备及配枪,协同2名辅警赶到该KTV现场进行处置。

(三)处置过程

民警蔡某与2名协警在到达KTV大厅后并未发现现场有打架迹象,便向KTV工作人员了解情况,并在工作人员带领下来到大厅8号通道,发现通道内有两男两女共4人,身上都有很浓的酒气,其中一名上身赤裸的男子半躺在通道的楼梯处。

按照事前分工,民警蔡某在与现场4名当事人员明示身份后,一名协警在现场负责录像取证,另一名辅警手持处警记录本在民警蔡某身后负责处警记录,民警蔡某负责处理现场的具体警情。

在双方交涉过程中,两名女子称被保安打了,民警蔡某要求4人出示身份证件进行登记,但4人却迟迟不能交出,并都在试图向民警讲述刚才事情的经过。蔡某见状便向一当事女子说道:“别吵,慢慢讲!”

此时,赤裸上身的男子孟某突然冲向该民警,用右拳猛击民警左侧面部,并在其女伴的拉扯阻止下仍然试图对民警进行攻击。

被突袭后,蔡某在通道门口处拔出了随身携带的配枪,并对孟某实施口头警告。

孟某见民警拔枪,情绪顿时更加激动,在其女伴的持续阻止下,一边向持枪民警走去,一边口头叫嚣:“你崩我啊!崩我啊!”并在靠近民警蔡某后,隔着其女伴,用左手扫了民警面部一拳。

在被孟某拳击后,持枪民警蔡某左手抵住嫌疑人孟某,同时持枪向其腿部射击,击中孟某后,民警将其推到在地,并对其实施戒备与进一步控制

二、案例讨论

(一)民警到达现场后,是否在第一时间对现场警情进行了有效的控制?

引申问题:1、如何在到达执法现场后对现场进行有效控制?

         2、在现场控制过程中,如何有效确保自身及同伴的安全?

(二)在执法民警被孟某突袭后,现场执法人员作出了哪些反应?其做出的应对反应是否合理?

引申问题:1、遇到对方徒手突袭后,民警的应对策略与方法。

         2、如何快速对现场施暴者做出有效控制?

(三)本案中,民警在被孟某多次徒手攻击后,拔枪并向其腿部射击的处置是否合理?

引申问题:1、执法过程中,假设符合本案用枪的具体条件有哪些?

         2、使用警械及武器时,应如何对对方实施有效的口头警告?

三、案例小结及评析

本案中,在接到110处置有人打架滋事的处警指令后,民警蔡某携单警装备及配枪,同两名协警赶赴现场进行处警,在到达现场后第一时间对现场情况进行了解,并在事前做好了人员各自的职责分工,体现出民警在进行执法前的准备工作相对比较充分。

当三名执法人员到达打架滋事人员所在的通道后,民警能够首先亮明身份示警,并要求4名当事人出示有效身份证件进行登记,说明民警在现场执法过程中,能够按照《110接处警工作规则》的程序要求,规范处警,较好的完成了自己应行使的工作职责。

但整个事件,民警从一开始对当事人进行正常询问到遭到滋事者突袭再到最后拔枪射击的执法过程中,也存在一些处置的失误之处。

具体表现为:

1、民警在执法现场对现场人员进行询问时,未能在心理及行为上对现场相对危险的人员进行有效戒备;

2、在遭到突袭后,现场执法人员未能发挥警力及装备优势,没能对嫌疑人实施快速、有效的强制控制;

3、在可以使用低一层次武力对孟某进行强制控制时,民警选择使用最高层级的武器对嫌疑人进行处置,武力使用过当,且现场条件相对封闭、复杂,开枪安全隐患较大。

因此,结合本案例中,民警在处置过程中所出现的问题,应在案例讨论过程中引导学生认识到类似处置失误所会引发的危害,并通过有针对性的专项训练,力求解决案例中所出现的问题。

分享到:

上一条:2012云南省宜良县“醉汉”李贵全持刀袭... 下一条:2015庆安火车站民警持枪处置案例

关闭




系统维护:中国人民公安大学网络信息中心    地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn    文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994