2017年



2015美国德州警察击毙持枪盗窃嫌疑人案

2017年11月16日 17:33  点击:[]

 

一、案例过程

(一)基本情况

2015 5 31 晚,美国警长Gabriel Green(男),警员Kaylyn Griffin(女)接警后,在德州安德森县一家美式餐馆厕所内找到藏匿于此的盗窃犯James Bushey(该男子涉嫌在附近的沃尔玛超市盗窃啤酒若干 见图1),在将嫌疑人带离至餐馆外进行调查的过程中,该嫌疑人突然从裤兜掏出枪状物体向警察挥舞,两名警察迅速做出反应,按处置程序将嫌疑人James击毙。事后调查发现嫌疑人所带枪支为仿真气枪。

(二)案发情况

5 31 晚,美国中年男子James Bushey于深夜从德州巴勒斯坦镇(德州安德森县治)一沃尔玛超市内盗窃啤酒若干,之后潜逃至附近的Applebee美式餐馆的错所内藏匿。

(三)处置过程

当日晚,警长Gabriel Green(此后简称“警长”)与警员Kaylyn Griffin(此后简称“警员”)在接警后迅速赶到该餐馆,并在厕所内找到了藏匿于此的疑犯James Bushey(此后简称疑犯或James)。

两名警员在发现疑犯后开始用头戴式执法记录仪记录取证,男警长首先向疑犯James陈述了将其带离的缘由,他语调清晰且严肃的告知疑犯:“你被怀疑有盗窃行为,请跟我们出去,不要做任何无关的动作,跟我出去,你的一切行为都会被记录,请跟着我出来。”

之后,警长在前带路,另一名女警员则在疑犯身后跟随,在向门外行进的过程中,在前带路的男警长不时回头观察,同时向James询问:“你有随身携带证件了吗?”得到肯定答复后,警长继续问道:“什么证件?你的名字是什么?”此时疑犯身后的女警员则在行进的过程中,疏散聚在他们身边的无关人员远离。

在将疑犯从厕所向门外带离的过程中,女警员继续向疑犯初步核实其身份信息,并告诫其要按指示慢慢行进,而走在他们身前的男警则不时对餐厅四周环境和人员进行观察,并随手将身边一餐桌上放置的刀叉餐具推至旁人不易够取的位置,同时回身观察身后的疑犯情况

在警长推门引导疑犯走出餐馆后,在疑犯身后的女警员要求疑犯出示其身份证件(见图3),此时,该男子开始用手在右侧裤兜摸索,女警员见状快速上步向疑犯身前移动,并试图让对方慢慢取出裤兜内物品。

当发现疑犯从裤兜内掏出手枪后,女警员用左手迅速推开该男子,并大叫“枪!!他有枪!枪!!”此时在疑犯身后的男警长顺势用双手控制住疑犯的颈部和左臂,并将疑犯向自己身后的空地推出,同时果断拔枪射击。

两名警员拔出手枪后瞬间开启的枪灯爆闪,令疑犯不能据枪瞄准,而男女警员在短短数秒内连续射出的多发子弹,令疑犯没有做出任何抵抗行为后就应声倒地。

疑犯倒地后,女警一边向指挥部报告现场情况,一边与男警长持枪指向抵近疑犯。接近疑犯后,男警长用枪指向疑犯戒备,并告知女警员:“我已控制住他了。”(见图5)女警则快速上前将疑犯身边掉落的枪支向后踢开,同时继续向指挥部报告现场处置的具体情况。

二、案例讨论

(一)哪些要素确保了两警员在本次执法活动中能够有效确保自身安全并成功制服疑犯?

   引申推导出:执法中确保成功、安全、有效执法的重要因素。

(二)警察在执法过程中,安全意识具体体现在哪些执法细节之处?

   引申推导出:如何在日常训练中提升自身在执法中的安全意识养成。

(三)本案中,确保两警员在突发事件时能够快速做出有效反应的要素有哪些?

   引申推导出:如何在训练中提升民警在警情处置中,应对突发情况的应急处置能力。

三、案例小结及评析

本案例是一警员在对疑犯进行带离过程中,遇突发暴力情况后快速处置的成功案例。

案中,德州两警员在赶赴盗窃疑犯所藏匿的地点后,在对疑犯带离调查过程中,按照程序规范执法,并在整个处警过程中,始终对疑犯及周边情况保持高度警戒。在发现疑犯突然拔枪后,两警能够快速做出有效反应,并在极短时间内迅速将犯罪嫌疑人制伏。

其在整个事件处置过程中,两警员技战术水平均衡,相互配合娴熟,在执法安全意识、现场有效沟通、遇袭后的快速反应以及警员间协同作战等各个环节,均体现出美国两警员高超的技战术素养与临战应急处置能力,由此,也能充分体现出美国警察训练体系的成熟与系统之处。

本案处置成功之处:

1、安全意识贯穿执法始终

两警员在执法过程中,安全意识贯穿始终,自发现疑犯后,边时刻对其保持高度的心理戒备,并外化为具体的戒备行为。

回顾执法细节:

男警长在带离疑犯过程中,在疑犯前方始终对周围环顾,观察疑犯是否有同伙在餐厅内,同时不时回身观察身后的疑犯情况,防止其有任何不轨企图;将一餐桌上放置的刀叉等可能被嫌疑人利用为凶器的餐具推至不易够到的桌角,这一细节体现出男警长对疑犯可能实施反抗的戒备心非常强,并通过这一小的预防动作,将可能会发生的暴力抵抗方式降低至最小。

当疑犯从口袋处掏取物品时,女警非常警惕的迅速上前口头警告其慢慢掏出物品,为其在疑犯掏枪后能够迅速做出推开疑犯的举动赢取了充分的时间;

在击倒疑犯后,两警员并未有丝毫的放松警惕,仍持枪戒备抵近,当接近倒地的疑犯后,女警快速踢开疑犯身边的枪支,也体现出警员对疑犯从一至终所应保持的充分警惕与戒备,并反映出两警员在平日系统的训练中,养成了已融入血液中的执法安全意识。

2、单警实战技战术素养过硬

本案中,遇突发情况后,两警员的临场处置能力极强,对嫌疑人第一时间有效的防卫控制,并通过后续动作为之后的开枪射击创造出有利的时间及空间条件,均体现男女警员极强的技战术素养。

回顾本案处置细节:

疑犯突然掏枪,女警快速上步左手推挡该男子进行防卫,男警则在第一时间对疑犯颈部及左上臂实施抓握控制,并通过控制转向,将疑犯推至自己身后有利于开枪的空旷草地,为之后的快速射击创造出有利的时间及空间条件。

在男警员将持枪疑犯推出后,两警员快速出枪指向射击,其中,女警员在排除枪支故障后快速协同男警员射击,并在射击后持枪抵近疑犯,并训练有素的踢开疑犯身边的枪支。

从处置细节看,男女两警员技战术素养差距不大,执法能力均衡,单兵徒手防控及枪支使用技战术均展现出极强水平,由此也体现出美警在实战训练中,对男女警员处置突发事件时,在第一时间合理、有效运用防控技战术的高标准要求。

3、警员间协同作战配合娴熟

在整个执法过程中,两名警员间工作配合默契,协同作战配合娴熟。执法时,二人不论在执法站位、职责分工上,还是在突发事件处置时两警员间的协同作战配合上,都形成了制服疑犯的有效合力,发挥了11大于二的功效。

回顾执法细节:

两警员在发现疑犯后的带离过程中,二人一前一后对疑犯形成了有效的前后带离站位式,通过此种站位,成功的限制了疑犯的活动空间,并对有企图抵抗的疑犯形成了较强的警力震慑压制;

在带离过程中,男警长不时回头观察疑犯情况,与身后的女警形成了有效的互动,使疑犯在两人前后夹击无微不至的照顾下,不敢有任何的轻举妄动。

当遇到疑犯突然掏枪后,女警快速推开疑犯,男警则顺势接过面前的疑犯,并将其向身后方向推出,两人快速出枪射击,并通过三角站位及双向的射击,向疑犯实施了绝对的火力压制。

在击倒疑犯后,两警也能相互配合持枪指向接近疑犯,女警按照事前分工负责汇报现场情况,男警则主要负责持枪戒备及掩护工作,双方分工清楚,配合非常之默契。

4、沟通规范、有效

本案的成功处置,很大程度上取决于警察在执法现场所进行的多方位的有效沟通。执法现场的有效沟通体现在警察在处警过程中,同执法对象、同伴、周边群众以及与上级单位的有效沟通。

回顾本案细节之处:

1)警察与嫌疑人的沟通。

当警察发现疑犯后,男警长首先向疑犯James说明了准备带离他进行调查的缘由,并严肃告诫对方不要做任何无关动作,其行为已被执法记录仪记录。之后,警长在行进过程中向疑犯询问身份信息,身后的女警也在带离过程中,在核实疑犯信息同时,不时语言提醒疑犯按照要求行进。

2)与周围群众的沟通

   在将疑犯带出厕所区域后,女警用语言提示身边的就餐顾客不要在门口处拥挤围观,礼貌的要求周围的人都出来。

3)两警之间的有效沟通

两警整个执法过程中,始终保持者相互间的有效沟通。首先,在带离过程中,警长不时回头观察,保持与身后女警之间的沟通互动;

在疑犯突然拔枪后,女警大声呼喊“枪!!他有枪!枪!!”连续三声的呼喊一是平时美警在训练中的明确要求,另一目的是要清楚的提醒身旁搭档现在处于危险状态,并告知疑犯手中所持有的凶器;

在两警员将疑犯击倒后,相互掩护抵近疑犯,男警长在接近疑犯后持枪继续对疑犯保持戒备,并告知身旁的女警自己现已将其控制住,令女警专注于自己所做的情况汇报工作。

4)同上级间的有效沟通

   女警在击倒疑犯后,第一时间向指挥部汇报击伤疑犯的现场情况,并在接近疑犯并观察后,向指挥部进一步汇报了现场开枪的具体情况。

5、装备精良

警察在执法中,应保证自身警力优势的体现,本案件的处置过程中,警察先进的执法装备也充分发挥了执法中自身的警力优势所在。

首先,警察在执法过程中,开启了头戴式执法记录仪,此执法记录仪不同与传统的挂在胸前的执法仪,能够确保取证视野角度更加开阔,且充分记录下民警执法的第一视角;

此外,警察在拔枪射击时同时开启的枪灯为美国新研制的Virdian X 5L 型手枪枪灯,此枪灯是一款整合了战术灯与激光瞄准器的枪灯,能够保证射手在快速掏枪的同时瞬间开启激光瞄准,从而大大提升了快速出枪的指向准确性;

同时,X 5L 整合有ECR枪套开关,可配套ECR枪套实现拔枪瞬间枪灯自动开启,并瞬间开启瞬间频率爆闪功能,可在射击时瞬间向瞄准目标开启高速频闪状态,有效干扰对方可视能力。



   

     

                    年十一月十六日              

分享到:

上一条:从《5.14抢劫王子金店案》看“合作作战... 下一条:2012云南省宜良县“醉汉”李贵全持刀袭...

关闭




系统维护:中国人民公安大学网络信息中心    地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn    文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994