2017年



从《5.14抢劫王子金店案》看“合作作战”

2017年11月16日 17:33  点击:[]

 

案例教学指导书

一、案例教学分析

(一)教学对象分析

本次案例教学对象是改革试点班二学位学生,应用课程《公安刑事执法办案实务与实训》。

(二)教学目的与要求

通过本次案例教学,要求同学们掌握刑事侦查网上技战法的最新发展。理解信息化侦查从“系统建设”到“网上作战”再到“合成作战”的实战化必由之路。

(三)教学重点与难点

重点:公安信息化从“系统建设”到“合成作战的历程”。难点:具体技战法的掌握;信息化侦查思维的训练。

(四)教学方法与手段。

教师介绍案例,提出问题,引导学生对案例中涉及的问题进行分析、讨论,对相关知识点进行梳理、归纳,最后教师进行点评,总结。

(五)教学场地和设施要求

教学场地安排在信息化侦查实验室。教学设施要求有电脑、投影仪、录音、录像设备等。

(六)教学课时

3课时

二、案情介绍

2013514日晚,某市发生一起抢劫案,被害人陈某报案称:其位于罗山街道社店街的“王子”金店被两名男子抢劫走价值约9万元的黄金首饰。两名嫌疑人戴黑色面罩,作案时持一把弓弩、一把类似斧头的刀具、一把工锤。专案组经过十天连续奋战,在HJ县城步行街一网吧内一举抓获李某(男,27岁,HJ县人)、平某(男,21岁,HJ县人)两名犯罪嫌疑人,并成功追回全部被抢的黄金首饰。

央视新闻频道对该案件成功破获的报道

(一)案件情况

该起抢劫案整个抢劫的时间只有短短11秒钟,因为案件发生点在闹市、时间也偏早,而且是持械抢劫,对象又是金店,所以造成了十分恶劣的社会影响。

(二)侦破过程

案发后,我局党委高度重视,立即从刑侦大队抽调精干警力组成“5.14”专案组全力开展侦查工作,并要求尽快破案,消除社会影响。专案组在现场勘查的基础上,根据多年积累的丰富经验,确定了立足中心现场,充分发动群众,全面收集视频监控资料,从犯罪嫌疑人进入现场和逃离现场的路线入手,查找犯罪嫌疑人,并结合技侦、网侦等信息化手段,综合运用多种侦查措施高效地开展工作。

1.传统侦查

对案发现场进行细致勘查,对现场人员进行调查、访问。

案件发生后,专案组按照以往侦破抢劫案件的方法开始工作。访问了金店老板、员工,还有周边的目击证人,因为案发时整个社店街还很热闹,所以有很多人看到嫌疑人逃跑的路线。根据这些访问的信息,专案组确定如下信息:有两名嫌疑人;作案工具是一把弓弩、一把斧头、一把铁锤;两人都有伪装;逃跑时两人骑一部女式摩托车;在金店斜对面小巷里确定了两名嫌疑人停放摩托车的地点;

这些通过传统侦查手段获得的信息,为下一步的工作开展奠定了基础,根据这些情况专案组确定了以图侦为重点进行突破的侦查思路。

2、视频侦查

专案组从三方面入手进行监控查看工作,逃跑路线、进入路线、踩点路线。并且将逃跑路线作为重点。

1)逃跑路线。

专案组调取了清渠五楼监控、世纪大道车灯、苏内村书记家监控、紫华中学高空、五里开发区群发包装厂等视频监控录像。因为在访问时得知嫌疑人在作案后跑回巷子,然后骑摩托车逃跑,侦查员就顺着逃跑的路线开始查找监控。

由于到苏内村内后都是小路,大都没有监控,是视频盲区,不好判断了,侦查员只能运用最笨也是最保险的办法,所有的路一条一条去走,一条路分叉成两条,就两条都延伸去看,多延长五分钟十分钟去看,没看到了就排除,有看到了就延伸,这样在社店、陈塘的几个村各个有监控的路口查看、分析、判断,排除了大部分的路口。专案组对所查看过的监控划出了大概的范围,确定了这部嫌疑摩托车都没有从泉安中路方向出来,根据排除法大胆判断嫌疑摩托车应该从世纪大道方向逃离。再调取世纪大道的监控录像,根据时间、特点就发现了一部嫌疑摩托车,一直延伸到世纪大道南拓,灵源开发区,之后就断掉了。这条路线条件不够好,技侦没有做出有价值的线索。

2)、进入路线

进入路线。进入路线的查看比逃跑路线难度大了很多,因为逃跑路线有具体的时间,有大致的方向,而进入的路线没有,时间和进入方向都没法固定,并且案发前嫌疑人是没有伪装的,两个人是一起进还是先后进,是不是提早进入,穿什么衣服,这些都不清楚。案发时社店街的人流量车流量又非常大,从中要判断嫌疑车辆和嫌疑人很有难度。专案组只能从作案时间往回推,从社店街的前后出入口尽量去卡,特征就是女式摩托车、有后箱、两名男子。这个工作量非常大,街上小巷纵横交错,摩托车畅行无阻,即使看到有嫌疑的,也不好延伸或排除。因为监控太多,画面效果大都也不好,侦查员一个一个去看既确定不了,也排除不了。专案组便采用效果较好的三个监控一起看,一部车从这个监控进入后,有没有经过,经过后有没有从另一个监控出来,这样一对照有没有嫌疑,能不能排除就比较有把握了。在嫌疑人停车地点的巷口,侦查员发现三辆摩托车经过,其中有两部先后进入巷子,调取巷子里面一民房监控后发现只有一辆出来,那么另一辆很有可能就是嫌疑人。但是是否能具体确定,由于停车地方监控照不到,无法肯定。之后侦查员经过仔细比对停车地方附近监控细节,侦查员发现画面中有一束光灭了,按照常理推断,应该就是车停下以后把车灯关掉,正是这个小细节让专案组更加肯定了这部摩托车就是嫌疑车辆。后来也证实了这个推断。有了具体时间和方向,接下来的延伸就相对容易。

3)、踩点路线

踩点分两条,一条是店内踩点,一条是逃跑路线踩点。因为逃跑的路线很隐蔽,摩托车不好走,晚上骑摩托车更不好走,所以专案组判断嫌疑人应该有事先踩点过。店内的监控往前看了两三天,没有发现可疑的人。后来抓到嫌疑人后他交代根本没去店内踩点。逃跑的路线因为走的人较少,查看到了前一天有一部比较嫌疑的摩托车,后来也证实了这部摩托车就是两名嫌疑人来踩点。

5 踩点截图

3.技术侦查

通过技术手段对嫌疑摩托车进入现场轨迹进行空中信息碰撞。得出两个号码:

1862075****G市, 516离开FQ市);        

1865959****FQ市, 519离开Q市,现在HJ市),该号码案发后的轨迹与之前视频监控延伸的逃跑路线相符合。

4.网络侦查

通过网安部门对嫌疑号码进行研判确定犯罪嫌疑人身份信息。

网安部门对两个号码进行研判后,得出两人的具体身份:QQ信息、空间近期照片、以及近期的落脚点。证实两人都是HJ县人,而且是隔壁村,两家相距不远,并且经常一起到县城上网。后来证明利用网安有两大好处:一是快,很快就查清了嫌疑人的身份,而且有近期的照片;二是准,两人是隔壁村人,可以根据两人的行动特点,等待时机,一起抓获。

专案组到达HJ县后的第一天,犯罪嫌疑人平某便到网吧来上网,追捕人员化装侦查后发现犯罪嫌疑人李金没有出现,根据之前两人经常同时上网的规律,为了避免打草惊蛇,追捕人员按兵不动,一直等到第三天两人一起上网时,将其一举抓获。经讯问,犯罪嫌疑人李某、平某对514日抢劫王子金店的犯罪行为供认不讳,并交代赃物去处。

三、讨论

(一)请同学们仔细阅读上述案例,讨论一线公安机关在案件侦破工作过程中的侦查思路的变化。

通过案例讨论,教师归纳总结从“系统建设”到“合成作战”的历程。

在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力,已成为不可阻挡的时代潮流。在今年国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见中,也明确了“互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态[1]。公安工作的警务实战化建设也要跟上这个“新常态”。近年来,我国在把互联网技术、产业、应用到公安工作方面取得了积极进展,已具备加快推进“互联网+”发展的坚实基础。

(二)问题:请同学们结合本案件,理解“合成作战”的概念及内容。

同学们讨论后,自己归纳总结了“合成作战”概念,以及主要内容,然后教师进行进一步讲解总结。

公安部于19989月作出重大决策,决定以公安信息网络建设为先导,以各项公安业务信息化为主要内容,以建立统一指挥、快速反应、协同作战的工作机制为目标,在全国范围内开展公安工作信息化工程。至全国公安工作信息化工程实施以来,显著提升了公安机关侦查破案、打击犯罪的能力和水平,进一步加强了公安基层基础工作,提高了公安行政管理工作的水平和服务群众的能力,在队伍建设和管理上进行了有益尝试并取得了新的突破等方面,已经开始凸显公安信息化应用转化为公安战斗力的优势。

十年后的2008年,伴随着公安工作的需要以及前期数据的积累,公安信息资源综合应用系统的建设迫切需要。“网上作战”蓬勃发展。公安信息资源综合应用系统为侦查破案、形势分析、社会管理、领导决策等提供多方位、深层次、预警性的信息支持,提高信息对公安工作支持的主动性、及时性和科学规范性,切实做到“敌动我知、未动先知”。而“网上作战”带动了打击犯罪新机制的创建,一改过去盯个案、盯本地‘画地为牢’的静态侦查模式,形成了‘立足本地抓全国在逃人员、破全国案件、办全国案件’的良好局面。‘网上作战’改变了过去围着领导转、跟着案件走的状况,真正树立起了以信息为先导的侦查理念。“网上作战”促进了‘从案到人’单一侦查模式到‘从人到案’、‘从物到案’多元化侦查方式的转变。立足本地办全国的案件,借助“网上作战”可以轻松实现。

当前,伴随着大数据、云计算的发展。可穿戴技术、人工智能和物联网蓬勃发展。公安信息化工作也会进入新的阶段。向体制机制与情报信息技术要生产力、效率是警务实战化的必由之路。在历经“网上作战”、“合成作战”等机制机构的实践,从提高全局整体实战效能出发,以信息资源整合和精准研判指导为核心,以现代科技和刑侦基础为依托,以类案侦查和合作作战为主要作战模式,建立了全新的全息作战。

(三)问题:结合本案例以及央视的报道视频,对本案进行再次分析。

结合四侦联动,说明过去公安机关也是侦查一条线,陆续把刑事技术,技术行动技术等分离出来。这是合久必分的过程,现在其实需要一线公安机关客服体制机制等问题,再次进行分久必合。

本案技战法运用总结

技战法一: 特征刻画法

特征刻画法是指根据监控录像中嫌疑人的体貌、衣着、形态、使用的交通工具等特征,分析刻画嫌疑人的身份、背景、社会阶层等情况,寻找案件突破口的方法。

技战法二:沿途追踪法

沿途追踪法是指以案发现场为中心,通过调阅犯罪嫌疑人进出两条线路上的监控,寻找犯罪嫌疑人的关系人、落脚点等破案线索的方法。该方法也为技侦工作的开展奠定基础。

技战法三:参照物比对法

参照物比对法是指将之前或之后时间节点的监控中出现在目标物周边的具有明显特征的物体作为参照物,用以明确目标物活动轨迹的工作方法。

技战法四:时空锁定法(排除法)

时空封锁法是指利用监控锁定嫌疑人活动的空间,利用时间锁定嫌疑人的活动路程,再将两者结合起来分析嫌疑人活动轨迹的工作方法。

技战法五:现场实验法

现场实验法是指现场模拟目标物的可能活动轨迹,并将其与监控中的画面情况进行对比,发现之间的异同,进而判断目标物特征、活动轨迹的工作方法。

(四)问题:结合本案的成功侦破经验,经同学们讨论“合成作战”发挥了哪些重要作用?

课后请大家思考,本案件的特点及“合成作战”要点。

四、案例教学准备

(一)教师准备说明。

准备相关案例材料,讲授主要知识点,适时展示案例的部分内容,让同学们结合案例内容对相关知识进行讨论,分析,提出侦查方案,然后教师进行点评与总结,循环推进,完成本次案例教学。

(二)学生准备说明。

阅读案例材料,积极根据教师的引导,进行问题讨论、分析,并认真思考,总结。

五、案例导入

展示案例现场照片,介绍案例情况,引入“合成作战”,逐步推进;最后展示央视视频案例,让同学们带着问题进入到该案当中,理解“合成作战”的要点和内容。

六、案例分析和讨论

首先通过案例图片展示,引入“合成作战”概念的介绍,让同学们结合本案例讨论、分析案件的特点。随后进一步要求同学们结合本案例,理解“合成作战”。此处要求同学们能够理解公安信息化过程,从“系统建设”到“合成作战”。

在案例教学中,教师是组织者,组织、引导案例课的展开,同时教师在本次案例课中还扮演情况显示员的角色,当侦查中有需要提供的信息,教师及时予以提供。学生扮演侦查员的角色,在案例课中是主要的参与者。

六、案例总结与点评

本案例改编自基层实战部门的一个真实案例。本次案例教学通过对成功案例的剖析,使同学们理解当前一线公安机关的信息化侦查的实际状况,树立牢固的程序、证据意识和警务实战化的思路。



分享到:

上一条:从《2006.2.17白骨案》看案情分析在侦查... 下一条:2015美国德州警察击毙持枪盗窃嫌疑人案

关闭




系统维护:中国人民公安大学网络信息中心    地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn    文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994