2017年



从《关于侦破“12•31”杀人案件》看侦查工作态度、摸底排队在案件侦查中的作用

2017年11月16日 17:33  点击:[]

 

案例教学指导书

一、案例教学分析

   (一)教学对象分析

本次案例教学对象是改革试点班二学位学生,应用课程《刑事执法实务与实训》。

(二)教学目的与要求

通过本次案例教学,要求同学们掌握现场保护的概念,理解犯罪现场勘查工作的基本原则,树立证据意识,端正侦查工作态度,深刻理解把握客观、全面、细致在侦查工作中的价值。

(三)教学重点与难点

教学重点:现场保护的概念;犯罪现场勘查工作的基本原则;证据意识与证据导向;客观、全面、细致的工作态度。

教学难点:如何认识现场保护的重要性,认识现场勘查工作依法、认真、求实的工作原则,认识摸底排队与走访调查在侦查中的地位。

(四)教学方法与手段。

   教师介绍案例,提出问题,引导学生对案例中涉及的问题进行分析、讨论,对相关知识点进行梳理、归纳,最后教师进行点评,总结。

   (五)教学场地和设施要求

   教学场地安排在案情分析室。教学设施要求有电脑、投影仪、录音、录像设备。

   (六)教学课时

   4课时

二、案情介绍

基本案情

2001119时许,某县公安局刑警大队接到某乡派出所所长赵某电话报案称:20001231日早740分,某乡某村村民林某的女儿小林(女、16周岁)在步行去某乡4队同学潘某家途中失踪,200111日早8时许在某乡4队至五队之间的北山上发现小林全身赤裸被杀死。请求派员前往侦查。

2001119时许,某县公安局刑警大队接到报案后,立即派人前往某乡进行现场勘查和案件侦破工作,并且成立了以刑侦局长为组长,以刑警大队和技术中队为成员的十余人专案组,前往某乡进行侦查。上午11时到达现场。

调查经过

接到报案后,该局刑警大队、技术大队立即前往某乡案发现场进行了现场勘查和尸检工作。经现场勘查初步确定,被害人小林(女、16周岁)于20001231日早740分许行走至某乡5队和4队之间时,被犯罪嫌疑人用钝器击伤后劫持北山顶将衣服脱光,实施强奸后用软索带类物品勒其颈部导致被害人窒息死亡。犯罪嫌疑人将被害人尸体用柞树枝掩盖在山顶一雪坑内,衣物抛至距尸体90余米远的树林中。根据现场勘查及尸体检验结果,认定这是一起强奸杀人案件。

根据案发时间、地点以及犯罪嫌疑人对现场的熟悉程度和强奸后灭口的行为,确定为当地人作案。于是,专案组围绕小林的离家时间、行走路线、家庭成员、同学及周遍有关人员进行了深入地走访调查,并对案发地邻近的的3队、4队、5队、乡直、社办等村屯进行了大面积逐户逐人的地毯式走访调查工作。对所有村屯中年龄在1655岁的男性村民定时定位,务求查实查靠。专案组将调查对象落实到每一位侦查员,如果调查中出现遗漏严格追究倒查责任。在工作中,重点调查了外来打工、投亲访友人员和案发后离家出走、情绪反常人员。专案组组织专人对某乡附近所有地营子的留守人员、案发前后离开人员进行调查。

专案组历时77夜走访了265户村民,作了大量的调查走访工作。经调查案发当天某村村民黄某结婚,有许多人参加婚礼经过案发现场,但都没有人看见被害人小林。有一村民反映,他开四轮车从某村到三队时,在五队村中间见到了被害人小林向四队方向走去,随后又见到一穿黄大衣的人在此时过去。经专案组调查,发现某乡4队村民王某有黄大衣,而且他身上有挠伤,从山上有一趟足迹到了王某家门口,具有重大作案嫌疑。经询问王某案发当天的活动情况时,王某说不清。200118日王某(男、1953225日生、汉族、现住某乡四队)被刑事拘留,在刑事拘留期间王某供认了犯罪事实,并画出了犯罪现场示意图,后又交待了同案犯某乡四队村民李某。在对王某、李某二人血样送省公安厅作DNA检验时,排除了二人的作案嫌疑。至此案件进入爬坡阶段。

200111月,某县公安局再次组成由新任刑侦副局长刘建成为组长的专案组,深入某乡布置秘密力量收集情报。200217日,刘副局长带领案发时的原派出所所长、刑警大队、技术大队及县局里抽调的侦查员一同奔赴某乡开展调查工作。调查进行一个月时间,专案组对某乡的10队、1队、2队、3队、4队、5队及相关村屯又进行了走访调查工作,走访千余人,将17人列为重点嫌疑人,并赴省公安厅作DNA检验。结果17人全部被排除作案嫌疑。

2002年,在案件调查中发现,某乡5队农民转业兵梅某具有作案嫌疑,将梅某传唤至公安局进行讯问,同时在某乡围绕其情况进行调查。在抽取梅某血样送省公安厅作DNA检验后,结果排除了梅某的作案嫌疑。

2003年春秋两季,在案件没有线索的情况下,县公安局又先后派出侦查员在某乡范围内进行了暗访调查工作,针对被害人父亲林某提供的线索进行了专门调查。对每一个线索都作了大量细致的工作,最终所有线索全部查否。

2004年,全国公安机关开展了命案会战专项斗争,某县公安局将1231杀人案件列为重点攻坚案件。该市公安局也对此案高度重视。20044月,该市公安局派出专门督办人员进驻该县,并同该县专案组一道赴某乡进行案件的侦破工作。该市公安局督办人员和专案组对某乡东部的4队、5队、乡直、社办的常住户及流动户进行了清查,对上几次摸排不清、定位不准确、身体较好、记载不详的100余人又重新进行了排查定位。从中筛选出了38人进行了血液及DNA鉴定。鉴定结果仍没有锁定犯罪嫌疑人。专案组为使案件进展有所突破,对发案时人在案发地,后外出打工或搬迁的人员进行调查。派出两名侦查、技术人员赴相关地区对所有外出人员进行查找,并抽取血样进行DNA鉴定,仍没有发现犯罪嫌疑人。

200411月,县公安局又派专案组及技术人员赴某乡、某某乡等地对流动在外的7名重点人员的父母抽取血样,总共有10人做了DNA鉴定,结果仍没有发现犯罪嫌疑人。

20051月,专案组再次前往某乡历时10天对被害人家属提出的及专案组掌握的孙某等人进行核查。对某乡所辖的10个村屯及某农场36队作了大量工作,全面发动群众提供线索,共发传单1800余份,并利用电视媒体在全县范围内公布案情,采取提供线索重奖的办法广泛发动群众,积极提供破案线索。

五年来,该局在小林被杀一案的侦破工作上投入了极大的警力、物力和大量的实质性工作。但是,案件进展是一波三折,无数次地大规模走访摸排,无数地外出调查取证,无数次地对犯罪嫌疑人员进行技术甄别,都如石沉大海,破案工作毫无进展。虽然案件侦破工作屡屡受挫,但是该县公安局始终没有放弃破获此案的决心与信心。

案件侦破

20059月,新任局长高某和新任刑侦局长吴某,对“1231”案件高度重视,多次开会对以往的侦查措施、侦查方案、侦查方向进行研究分析,并积极主动向上级公安机关进行汇报,争取技术支持。

2005109日,省公安厅刑侦总队刘副总队长带领命案督导组来该市检查中,专门听取了该县公安局关于“1231”杀人案件的情况汇报,刘副总队长对此案极为重视,帮助深入研究分析案件,并对该局下步工作做出了具有很强指导意义的工作指示:(一)要回头看;(二)对这起案件从普通时间、条件上排查没有意义,要加大DNA排查的力度范围,重点是发案当天参加婚礼的人员具备作案条件的男性一个也不要放过。同时,并帮助该局确定下步工作的主攻方向和划定重点人员范围后,当场与有关部门协调,并决定免费为该局提供的重点人员血样进行DNA技术鉴定,仅此一项就为基层单位节省鉴定费用20余万元。

按照上级领导的指示,某县公安局党委专门召开会议研究“1231”案件,并在会上对上级领导的指示精神进行了全面的传达。会后,县公安局局长高某,指派副局长吴某,抽调技术大队大队长王某某担任“12.31”案件专案组长,带领专案组成员前往某乡,在县政法委、某乡政府、某乡派出所的积极配合下,对某乡直、社办、5队、4队、3队的符合条件男性村民抽取血样,专案组对每名提取血样人员全部做好详细登记,在提取血样时必须有公安干警、法医、村干部、乡干部领导四方人员在场,确保提取的血样与本人核对的准确性。同时,在提取血样时注意观察被提取人的表现,做好记录备查。对案发时在某乡而现已离开的人员也全部详细登记。

在工作中,这一项看似简单的工作,操作起来却很难。由于案件的长期不破,使某乡部分群众对公安机关有了很大的抵触情绪,加上几年来在某乡范围内连续的大规模、多次的走访排查,使群众的逆反心理极强,现在又要对217人采集血样,工作实施起来谈何容易。专案组人员耐心地做好群众的思想工作,夜以继日地紧张工作,每天的工作时间都在14个小时以上,他们冒着零下30多度的严寒,在风雪中逐户走访,面对艰苦的工作谁没有一句怨言。由于疏导工作扎实,民警们忘我工作,原本需要10天完成的工作任务量,专案组仅用7天时间就完成了此项工作任务。

专案组采取到的217人血样,在省厅大力支持协调下,被及时送到公安部作DNA鉴定。DNA鉴定的结果使案件有了重大突破。本次送检的某乡5队村民邢某的血样做出的DNA数据与“12.31”案件现场遗留的精斑的DNA数据有单亲血缘关系,为此确定了本案重点嫌疑人为邢某的两个儿子邢大和邢二,技术大队长连夜从北京返回该县,并在途中将情况向高某局长和吴某副局长进行了汇报,县公安局连夜组织召开党委会,对重点嫌疑人的布控及抓捕等工作进行研究部署。控制住在某县某某乡政府当打字员的邢某的大儿子邢大。为防止涉法上访案件的发生,通过某某乡政府将其调到县公安局,进行抽取血样,并派侦查员对其进行监控,以免逃跑。在控制住邢某的大儿子后,技术大队长和其他民警即前往公安部再次进行DNA技术鉴定,同时对自称在北京某大学求学的邢二情况进行了调查核实,并对其抽取血样进行了DNA技术鉴定。

121218时许,公安部对大的DNA技术鉴定的结果与“12.31”案件现场遗留的精斑的DNA数据相符合。消息传到该县后,县公安局局长高某立即组成审讯组,指派副局长吴某为审讯组长,组织警力进行突审。同时,邀请检察院、法院提前介入。在强大的政治攻式和证据面前,犯罪嫌疑人邢大交代了全部犯罪事实。

经验教训

1、现场保护不好、保密性差。案发后没有及时封锁现场及周围地带,在勘查人员到达之前,应不许任何人进入现场,维持好秩序。没有在现场周围使用警戒带或明显的标志划定禁入区,没有派人保护现场。致使围观的人群上了山坡,破坏了现场,失去了现场的保密性,致使后期王某供认犯罪事实、并亲自动手画出现场图与犯罪现场基本一致。

2、现场勘查不细、勘查顺序混乱。在现场勘查时没有巡视现场,观察现场周围环境,查看现场周围有几处上山和下山的足迹等其他痕迹,而是直接上山到达中心现场,勘查完中心现场后,没有从中心现场向外围放射性勘查或围绕中心现场按“螺旋式”勘查,致使犯罪嫌疑人的行走路线不清,侦查方向不明。

3、侦查不结合现场。案发后技术人员确定是一人作案,法医确定是年轻人,而且没有性生活经验的人作案,但侦查人员没有听取技术人员的分析、判断,认真分析研究案情,而是主观臆断,片面地认为,只要对嫌疑人采取强制措施就可以破案,也未对全案的证据材料,结合现场进行综合分析、研究,进一步收集完善证据,而是放松了对工作的要求,只注重了对嫌疑人的审讯力度,没有抓住有利的战机,进一步扩大侦查范围,致使此案的后继工作困难重重。

4、证据意识差。此案侦查初期,就踏上歧途,200118日,将王某刑事拘留后,对关键物证重视不够,没有立即对嫌疑人王某做DNA鉴定。等检察院要求做DNA鉴定时,才做DNA鉴定。省厅鉴定结果为:送检的王某血样与案件现场提取的精斑无同一性。结论出来后,以将王某羁押近60天的时间,又二次将王某的血样送到公安部做DNA鉴定,二次结果表明:“2000.12.31”案件非王某所为。鉴定结论出来后,一些领导思想上仍未转过弯来,还没有放人,造成王某长期上访,教训是深刻的。

5、工作不细、责任心不强。(1)走访不细,调查不实。案件发生后,虽然对被害人的离家时间、行走路线、家庭成员、同学及周遍有关人员进行了深入地走访调查,并对案发地邻近的3队、4队、5队、乡直、社办等村屯进行了大面积逐户逐人的地毯式走访调查工作,但是走访过程中,没有逐户逐人地进行登记调查,没有调查材料,没有对家庭成员进行认真调查以及案发当天过往客车的调查。致使当天到过现场而且在家居住4天的犯罪嫌疑人和回家过节的人员没有被列入侦查范围。(2)侦查方向不准,划定的侦查范围小。案发后确定侦查方向以某乡内的流动人口和本地人口为重点,只注重调查在当地居住的人员,未将父母居住在该乡以及居住在该乡而不在其工作的人员纳入侦查视线。因犯罪嫌疑人邢大的父亲居住在某乡5队,现年龄55岁,家中只有夫妻二人,年龄稍大,体质较差,所以未将其家庭情况纳入侦查视线,以至于多次摸排和进行DNA鉴定都没有结果,造成此案久侦不破。

三、讨论

(一)请同学们仔细阅读上述案例,思考现场保护的概念与现场保护的基本工作程序,回顾现场勘查工作的任务与基本工作原则,特别是要注意思考现场勘查中应注意的问题、事项。

(二)请同学们结合本案思考摸底排队的依据、条件,摸底排队范围如何确定,摸底排队工作应注意的基本事项,摸底排队工作态度对侦查工作效果的影响。当第一次、第二次摸底排队没有达到预期效果的情况下,应如何调整侦查思路?

(三)请同学们结合本案思考:在侦查过程中侦查人员如何才能贯彻并运用证据意识,提高刑事办案工作的质量。当犯罪嫌疑对象到案后,经过排查否定了其犯罪嫌疑,此时应该怎么办?

(四)请同学们思考:在信息化背景下,如何充分发挥传统侦查手段在侦查工作中的价值?

(五)请同学们分析侦查人员与技术人员应怎样密切配合,充分发挥合力,提高案件侦查效率。

四、案例教学准备

(一)教师准备说明。

准备相关案例材料,讲授主要知识点,适时展示案例的部分内容,让同学们结合案例内容对相关知识进行讨论,分析,提出侦查方案,然后教师进行点评与总结,循环推进,完成本次案例教学。

(二)学生准备说明。

阅读案例材料,积极根据教师的引导,进行问题讨论、分析,并认真思考,总结。

五、案例导入

介绍案例情况,引入案情分析、摸底排队、证据意识等相关概念,逐步推进,让同学们带着问题思考现场保护、侦查工作态度、专案组成员之间的协同配合等有关问题,学会客观分析案情,掌握传统侦查手段的工作方法与工作要求。

六、案例分析和讨论

通过案例展示,让同学们结合本案讨论、分析案情分析、摸底排队的相关知识与工作流程。随后进一步要求同学们结合本案例,针对多次摸底排队没有效果、重点犯罪嫌疑对象一次次被否定的情况,进一步分析案情,调整侦查思路,提出下一步的侦查方案。

同时同学们要根据自己拟定的侦查方案,对下一阶段的侦查工作进行推演。

在案例教学中,教师是组织者,组织、引导案例课的展开,同时教师在本次案例课中还扮演情况显示员的角色,当侦查中有需要提供的信息,教师及时予以提供。学生扮演侦查员的角色,在案例课中是主要的参与者,通过分析案例,抓住主要问题,步步推演,完成本次案例教学课。

六、案例总结与点评

本案例改编自基层实战部门的一个真实案例,由于侦查初期现场勘查工作的不规范,摸底排队工作的疏忽,导致案件就诊不破。五年后,在上级公安机关的大力支持下,侦查部门再次深入分析案情,反思过去几年侦查工作的不足,找准制约案件侦破的症结,重新调整侦查思路,划定侦查范围,借助科学手段,最后确定并证实了本案真正的犯罪嫌疑人。本次案例教学通过对曲折成功侦破案例的剖析,使同学们理解侦查工作态度在刑事案件侦查工作中的重要地位,现场意识、证据意识对侦查办案的重要作用,传统侦查手段在侦查工作中的重要价值。



   

     

年十一月十六日              

分享到:

上一条:《治安调解》 下一条:从《张某羊等运输毒品案》 看讯问突破口...

关闭




系统维护:中国人民公安大学网络信息中心    地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn    文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994