历史沿革


专业沿革


1988 年国家教委、公安部共同组织全国有关专家召开了“警察体育”学科论证会,1989 年我校开设“警察体育”专业,同年正式面向全国招收首届“警察体育”本科专业学生。到1990年停招一年,2000年面向部分省市恢复招生,2011年开始停招。1993 年7 月国家教委颁发《普通高等学校本科专业目录》,将“警察体育”(专业代码040307)纳入体育学科门类中三级学科专业,得到国家教育主管部门认可。1997 年国家教育部根据当时人才培养需要,修订学科专业目录,将体育学设定为一级学科,下设四个二级学科,包括运动人体科学、体育人文社会学、体育教育训练学和民族传统体育学,从此,“警察体育”在体育学科目录和普通高校专业目录中被取消。2003 年教育部批准我校依托军事学增设为军事教育训练学研究生培养单位,该学科专业下设警务体能与警务实战技能、警务战术训练两个方向,2004 年首次向全国招收军事教育训练学专业研究生。2009 年国家教育部新增设了140 个本科专业,我校警务指挥与战术专业(代码030516S)列入其中,于2010 年9 月正式招生。2012 年国家教育部在修订本科专业目录中将警务指挥与战术专业再次予以确认,并将该专业代码调整为030615TK。2011 年3 月8 日国务院学位委员会、教育部正式批准在法学、工学学科门类下,新增列公安学和公安技术两个一级学科。在公安部向教育主管部门上报的《公安学一级学科调整建议书》中,警务指挥与战术二级学科列入其中。2013年,警务指挥与战术学科作为公安学一级学科下的研究方向,开始招收硕士研究生。2014年申办警务硕士(警务实战训练方向)并于当年开始招生。从2017年开始,警务指挥与战术学科将作为公安学一级学科治安学二级学科下的研究方向开始招生。

目前,全国公安院校已开设警务指挥与战术专业本科层次的有中国人民公安大学、湖北警官学院、福建警察学院、湖南警察学院、河南警察学院、重庆警察学院、浙江警察学院、广东警察学院、南京森林警察学院、江苏警官学院等十多所院校;现有北京、上海、安徽、山西、辽宁、新疆等公安院校也在积极申办警务指挥与战术本科专业。招收警务指挥与战术研究方向的硕士研究生只有中国人民公安大学。该学科博士研究生培养教育目前是空白。






系统维护:中国人民公安大学网络信息中心    地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn    文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994